Курс по основам тибетского языка

Тибетский язык — средство общения для более 6 миллионов человек, инструмент выражения широчайшего спектра понятий от бытовых реалий до тончайших философских оттенков. По мере знакомства с культурой, существующей на Тибетском плато в течение нескольких тысяч лет, тибетский язык привлекает всё большее внимание в современном мире. Литературное наследие на тибетском языке весьма богато и разнообразно. Даже с учётом уже существующих изданий, сделанных с помощью современных технологий в XX-XXI столетиях, всё равно, это огромное количество до сих пор не переведённых текстов, относящихся к разным областям человеческих знаний!

В библиотеке Института восточных рукописей Российской Академии Наук (http://tibetica.orientalstudies.ru) в Санкт-Петербурге хранится около 20.500 томов тибетских ксилографов, в The Tibetan Buddhist Resource Center (http://www.tbrc.org) в Кембридже — около 12.000 томов. Существуют и другие собрания в Западном мире. Что касается библиотек в Тибете, Монголии, Бутане, Непале и Индии, то на данный момент трудно оценить количество находящихся там книг, так как подсчёта и каталогизации этих собраний современными методами почти не проводилось. Однако, по косвенным данным, количество текстов там велико и достойно изучения. Это тексты по Буддийской Дхарме (переводы с санскрита и оригинальные тибетские), по истории, биографические справочники, работы по географии, медицине, лингвистике, астрономии и астрологии, юриспруденции. Это и литературные сочинения, поэзия, записи устного народного творчества, в том числе эпического (цикл сказаний о Гесере).

Разговорный же язык актуален всегда и во все времена как средство общения с местными жителями во время путешествий и как возможность взаимодействия с хранителями драгоценных знаний: учителями Дхармы, Традиционной тибетской медицины и т.д.

 

Почему нам сегодня может быть интересен тибетский язык?
— изучение тибетской культуры, одной из наиболее древних в мире;
— изучение Буддизма тибетских традиций, большая часть такой литературы – именно на этом языке;
— изучение Бон, древней религии Тибета;
— изучение медицины, астрологии, рисования тханка (тибетские иконы) и т.д. — богатейшего наследия Страны Снегов, через общение со специалистами (Ламами, врачами, художниками) для обучения их мастерству, а также при изучении соответствующих текстов;
— изучение истории Тибета, истории Азии в целом;
— изучение этнографии, антропологии применительно к Тибетскому нагорью;
— лингвистические студии (изучением закономерностей развития языков);
— расширение понимания мира через изучение иностранного языка с другой логикой и мировосприятием;
— профилактика старческого слабоумия (согласно современным исследованиям владение двумя и более иностранными языками является серьёзной профилактикой такого состояния);
— тренировка речевого аппарата (новая фонетика) для актёров, певцов;
— инструмент для путешествий: тибетский может пригодиться в Тибете (КНР), Непале, Бутане, Индии, Монголии;
— участие в сохранении уникальной тибетской культуры;
— участие в проектах по переводу текстов по разным областям знаний (буддизм, медицина, астрология), а также устный перевод;
— тайное общение (если нужно что-то обсудить так, чтобы никто не понимал, о чём идёт речь).

 

Содержание курса:
— изучение тибетского алфавита (30 слогов с «а» и 4 гласные),
— сочетания букв (пред-, над-, под- и приписные),
— особые случаи сочетаний букв,
— нахождение «коренной буквы в слоге»,
— ударение в тибетском языке,
— принципы сокращений,
— основные знаки пунктуации,
— тренировка чтения по тексту XIX «Владыка леса» (авт. Нгулчу Янчен Друбпей Дорже), используемому в тибетских школах,
В курсе изучается фонетика Чике (стандартный тибетский язык), при этом объясняются основные отличия, характерные для восточных диалектов (Амдо и Кхам).

 

В последующих курсах по изучению тибетской письменности:
пунктуация (подробно), сокращения (подробно), различные стили письма (Уме, Хор-йиг и т.д.), запись санскритских и других иностранных слов тибетскими буквами, транслитерация (различные системы), структура традиционной тибетской книги и многое другое.
А также курсы классического и разговорного тибетского языка.

 

С 2011 г. программа «ТТМ-4 года» включает в себя изучение навыков тибетского письма и чтения. Это является необходимым условием для дальнейшего обучения ТТМ. После 1-го модуля (Тантра основ) все студенты должны уметь писать и читать по-тибетски. Речь идёт не о полном освоении тибетского языка, а о свободном владении тибетской медицинской терминологией: это подобно изучению основ латинского и древнегреческого языков в современных медицинских ВУЗах западного типа.

Контактная информация:

Москва: +7 926 373 04 46, julia.valaine@gmail.com,

Новосибирск: +7 913 00 61 108, ttmsib@mail.ru, www.ttmsib.ru,

Киев:  iattm.com.ua, vrublik@bigmir.net, +380977886880, +380980477477,

Международный сайт с программой занятий в разных странах: http://www.iattm.net/, 

Глобальное расписание: http://www.iattm.net/uk/schedule-uk08.asp