Как питаться правильно
Советы тибетских докторов
В Традиционной Тибетской Медицине существуют уникальные знания и эффективные рекомендации для сохранения и поддержания нашего здоровья с помощью питания. С точки зрения ТТМ правильное питание является фундаментом хорошего здоровья, отличного иммунитета и долгой жизни. Это наш лучший друг и помощник вместе со здоровым образом жизни. Подходящее для нас питание так же является отличным методом профилактики хронических заболеваний и способно сэкономить нам много денег и сохранить здоровье С другой стороны неподходящие и неправильные привычки питания с течением времени способно создать нам много проблем. ТТМ говорит о том, что предотвратить болезнь или проблему легче чем ее лечить. Начинайте прямо сейчас встраивать в свою жизнь привычки правильного питания и получайте от этого пользу многие годы!
В этой статье я собрала для вас самые актуальные и полезные советы ТТМ по питанию.
Что же является правильным питанием с точки зрения Тибетской Медицины?
Вот несколько простых правил, которые помогут вам сохранить и поддержать здоровье и хорошую форму.
- Регулярность является важной частью здорового питания. Главный прием пищи должен приходиться на полдень (свежеприготовленная теплая пища).
- Не стоит часто перекусывать. Ешьте через 2-3 часа, когда ранее съеденная пища полностью переварилась. Идеально питаться 3 раза в день, без «перекусов». Если ваше пищеварение или здоровье ослаблено, полезно принимать свежеприготовленную легкоперевариваемую пищу 4-5 раз в день !небольшими порциями.
- Очень вредно есть перед сном. Хорошо, когда последний прием пищи происходит за 3-4 часа до сна. Вечером стоит есть легко перевариваемую пищу (исключите орехи, творог, жареное жирное мясо… на ночь). В крайнем случае, (особенно если трудно заснуть на пустой желудок) перед сном можно выпить чай с молоком или съесть немного легкого овощного супа.
- Существует простое правило: если Вы хотите уменьшить свой вес, пейте до еды. Если Вы хотите увеличить свой вес, пейте после еды. Если Вы хотите сохранить свой вес, пейте во время еды.
- Не передайте, не допускайте ощущения тяжести в желудке после еды.
Как правильно выбирать продукты?
- Употребляйте свежие, легкоперевариваемые, экологически чистые, натуральные продукты.
- Качественные натуральные продукты предпочтительнее рациона, богатого только в количественном отношении. Натуральные, экологически чистые продукты отличает прекрасный вкус и наполненность жизненной силой.
- Старайтесь употреблять свежие натуральные молочные продукты без добавления тяжелых для переваривания растительных жиров.
- Из фруктов большинству людей полезны яблоки, груши, апельсины, мандарины и гранаты.
- Продукты, выращенные в местных условиях, предпочтительнее, поскольку тело лучше адаптируется к ним, чем к экзотическим чужеземным продуктам.
- К непривычным же продуктам организму стоит привыкать, постепенно вводя их в свой рацион в небольших количествах.
Чего стоит избегать (неправильные привычки питания)?
- Исключите из своего рациона несвежие, испорченные, подгорелые и старые продукты.
- Исключите фастфуд и ресторанчики быстрого питания.
- С точки зрения ТТМ не только большое количество сладостей и сахара в рационе, но и все консервированные продукты (консервы, маринованные огурчики, квашеная капуста и т.д), копчености и соленья, пакетирваные — соки, молоко и тд., продукты содержащие много жиров растительного происхождения, консервантов, усилителей вкуса и т.д. вредны для нашего организма. Их регулярное употребление с возрастом приводит к возникновению хронических заболеваний.
- В наши дни моря и океаны местами загрязнены, а некоторые дорогие породы рыб кормят техническими маслами, поэтому тщательно выбирайте морепродукты.
- Избегайте употреблять холодные продукты из холодильника, сначала их нужно подогреть. Продукты, которые хранятся в холодильнике, следует использовать как можно скорее, но для начала подвергнуть тепловой обработке!
- Откажитесь от привычки съедать на ночь фрукты (яблоки и т.д.), йогурт или кефир — на самом деле это не полезно для вашего здоровья. Ешьте эти продукты днем.
- Старайтесь не есть незрелых овощей и фруктов. (Еще зеленых фруктов, овощей и зерновых).
- Избегайте избыточного потребления сырых, зеленых листовых овощей. Этот совет не связан с теорией о витаминах. Листовые овощи, например салат, с трудом поддаются расщеплению. Большое количество сырых овощей или зеленого салата закладывает основу для ухудшения пищеварения и косвенно способствует полноте. Избыточное потребление сырых продуктов может привести к заболеваниям сердца, серьезным нарушениям функции печени и т. д.
- Не стоит постоянно употреблять продукты одного вкуса, например кислые. Людям с кожными проблемами необходимо в первую очередь исключить из пищевого рациона все кислые продукты. А людям с лишним весом стоит поменьше есть на ночь, сладостей, зерновых и мяса.
- Если вы заметили, что заедаете или запиваете стресс и т.д. и возникают проблемы со здоровьем, ваш вес растет, найдите другой способ снять стресс и расслабиться — например занятия йогой, массаж кунье, спортзал, фитнесс, прогулки на свежем воздухе, интересное времяпровождение в компании приятных друзей, медитацию или дыхательные упражнения.
Напитки
- Самый полезный напиток — это свежая теплая кипяченая вода. В Тибетской медицине она считается лекарством от тысячи болезней. Начните употреблять ее утром за 15-20 минут до завтрака.
- Стоявшую несколько часов кипяченую воду не стоит пить или повторно кипятить.
- Пейте хорошие травяные чаи, например алтайские или крымские и т.д.
- Сведите к минимуму кофе и зеленые чаи в своем рационе, их регулярное употребление в течении долгого времени создает причины для многих заболеваний. Кофе можно заменить на цикорий, а зеленые чаи на травяные.
- Зеленые и черные чаи могут быть токсичны, выбирайте экологически чистые продукты, например черный цейлонский чай.
- Холодные напитки (соки, чаи и т.д), как и еда не полезны для здоровья даже летом! В жаркое время года прекрасно подходят чаи с молоком в восточном стиле. Не стоит пить холодные напитки перед, во время или после еды. Мороженое на десерт лучше есть только в исключительных случаях.
- Желающим снизить вес рекомендуется соблюдать все правила питания, пить до еды и не пить в течение 1 часа после приёма пищи. Полезна тёплая кипяченая вода с небольшим количеством мёда и свежий теплый кипяток утром перед едой, особенно весной.
- Желающим увеличить вес подойдут следующие напитки: вино с медом, теплое молоко с мёдом. Полезны тибетский массаж кунье, продукты питания белого цвета (молоко, сметана, рис, сахар и т.д.)
- В случаях несварения, вздутия живота хорошо после еды пить свежую кипячёную горячую воду.
- Кипяченая вода, простоявшая ночь вредна для организма.
- Следует пить достаточное количество жидкости. Желательно, чтобы это была чистая вода, теплая кипяченая вода или подходящий травяной чай.
Полезные правила питания
- Основное правило тибетской медицины гласит, что половина съедаемой пищи должна представлять собой твердую пищу. Одна четверть должна быть жидкой, а четверть желудка должна оставаться пустой.
- Есть нужно с ощущением покоя, уделяя приему пищи достаточное количество времени. За едой не следует думать, разговаривать или читать о неприятных или беспокоящих вас предметах. Не стоит смотреть телевизор, слушать радио.
- Тщательно пережевывайте пищу — до почти жидкого состояния.
- Ешьте свежеприготовленную теплую, а не слишком горячую пищу. Зимой пища должна быть теплее и питательнее.
- Научитесь применять специи, эти знания помогут поддерживать здоровье для себя, родных и близких.
Продолжение этой интересной статьи читайте здесь:
«Влияние сезонов на наше питание»
Преподаватель IATTM, SKI Татьяна Ульянова,
редактор и составитель серии книг «Библиотека МАТТМ»
по Тибетской Медицине, Массажу Ку Нье,
Тибетской Астрологии и Геомантии Са Че.