Диета — наука о питании

diet

Питание — наука о здоровье

Диета и поведение, укрепляющее здоровье и продлевающее жизнь
Тибетская медицина утверждает, что основа долголетия, крепкого здоровья и исцеления — это наука о правильном питании и образе жизни, благодаря которым можно жить долго, не болея, а также излечивать многие заболевания. Рекомендации по диете и поведению имеют общий характер, так же учитывают индивидуальный тип обмена веществ, возраст, смену времен года, особенности человека и его цели. Известно, что неподходящие человеку питание и образ жизни являются причиной большинства заболеваний и осложняют лечение.

Вопрос питания является основополагающим для каждого человека. «Мы есть то, что мы едим» — этот факт не меняется с развитием человечества, наше тело все так же формируется из того, что мы съели. Это древнее утверждение актуально и в наше время, когда качество пищи зачастую уступает ее количеству и разнообразию. Используя знания тибетской медицины, мы можем сознательно направлять питание на поддержание и укрепление здоровья, продление жизни.

Сегодня в странах с высоким уровнем жизни — уровень здоровья не так высок: принимается огромное количество лекарств и существует множество болезней, проблемы с экологией. Продолжительность жизни высока, но последние годы жизни большинство людей проводят не в лучшей форме и принимая лекарства. Не секрет, что многие проблемы со здоровьем вызваны перееданием и черезмерным употреблением некоторых продуктов. Годы неправильного питания приводят к множеству заболеваний. Излишнее потребление сахара и продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, сливочное масло и т. п. дает 60% заболеваний и сокращает продолжительность жизни.

Лишний вес также связан с избыточным и неправильным питанием, ухудшением пищеварения. Для достижения идеального, здорового веса и красивой фигуры важно следовать рекомендациям по питанию и образу жизни, укрепляющим пищеварение, полезно разработать оптимальную индивидуальную программу питания. Без выполнения подходящих Вам правил питания сложно поддерживать хорошую форму и поправить здоровье. А лечение способно достичь успеха лишь в случае согласования питания и образа жизни с индивидуальной конституцией.

Как питаться правильно

Несколько простых рекомендаций помогут Вам правильно питаться:
Подробнее

Секреты науки о питании

Сила пищеварения очень важна. От него зависят здоровье, бодрость, долголетие, формирование тела. Пищеварительное тепло должно быть достаточно сильным для того чтобы переваривать пищу, уничтожать токсины, выделяющиеся в процессе пищеварения, но не уничтожать полезные для организма вещества. Высокая степень пищеварительного тепла истощает тело, низкая способствует полноте, поэтому хорошо, когда оно сбалансировано.
Хорошее пищеварение дает стройное тело, крепкое здоровье долгую жизнь. Для этого существуют простые правила.
Подробнее

Несовместимые продукты

Продукты в некоторых сочетаниях вредны для организма. Если человек молод и здоров, то организм справляется с такого рода нагрузкой. Но с возрастом, в случаях ослабленного пищеварения или здоровья подобные сочетания лучше исключить.
Подробнее

Голодание и диета

Многие проблемы со здоровьем в наши дни вызваны перееданием. Популярным становится голодание, но оно не всегда полезно для организма.
Подробнее

Приправы и специи

Влияние времени года на птание

Наука о вкусах

Оказывается, вкусы сами по себе являются лекарствами, безотносительно продуктов или веществ. Тибетская медицина говорит о пяти элементах и шести основных вкусах: сладком, кислом, соленом, горьком, остром и вяжущем. Хорошо, когда в нашем рационе присутствуют все 6 вкусов, а избыток или недостаток каких либо из них создает проблемы. Знания о влиянии вкусов на наш организм позволяют питаться наилучшим образом. Используя науку о вкусах, мы можем выбирать продукты, способствующие поддержанию или уравновешиванию наших жизненных начал.

Индивидуальная диета

На основе четкой системы сочетания вкусов и элементов тибетской медицины можно разработать подходящий рацион питания для каждого человека, любых условий и климата.

Татьяна Ульянова, преподаватель IATTM